Используя массив радиотелескопов «Very Large Array», астрономы создали карту линий магнитного поля, которые «вырываются» из спиральной галактики NGC 4217, проживающей на расстоянии 67 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Большая Медведица. Полученные данные опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Это изображение ясно показывает, что, когда мы думаем о галактиках, подобных Млечному Пути, мы не должны забывать, что их повсеместно пронизывают магнитные поля», – рассказывает Елена Штейн, ведущий автор исследования из Центра обработки астрономических данных в Страсбурге (Фанция).
Составное изображение спиральной галактики NGC 4217. В центре виден ее диск в оптическом диапазоне. Линии магнитного поля картированы в радиодиапазоне. Credit: Y. Stein (CDS), NRAO, SDSS, KPNO 0.9m, J. English (U. Manitoba), R. -J. Dettmar and A. Miskolczi (Ruhr U.), R.J. Rand (U.N.M.), and J. Irwin (Queen’s U.)
Известно, что мощнейшие магнитные поля в галактиках играют важную роль во многих процессах, таких как образование звезд. Однако не до конца понятно, как они создаются и поддерживаются. Одно из общепринятых объяснений полагается на так называемую теорию динамо, которая предполагает, что магнитные поля генерируются движением плазмы внутри диска галактики.
«Но даже она не в силах объяснить образование больших выделяющихся из общего плана вертикальных расширений, которые мы видим на полученном изображении. Остается надеяться, что дальнейшие наблюдения и дополнительный анализ дадут ответ на этот и некоторые другие нерешенные вопросы», – заключила Елена Штейн.
Источник: in-space.ru