Проблемы с 10-нм техпроцессом продолжают рушить планы Intel, а 7 нм ждать ещё долго

Руководство Intel уже неоднократно обещало на публике, что в рамках 7-нм технологии сможет вернуться к обычной периодичности смены литографических технологий — раз в два или два с половиной года. Дебют ускорителя вычислений Ponte Vecchio, который станет первенцем на 7-нм техпроцессе, намечен на самый конец 2021 года. Массовое же производство 7-нм продуктов Intel не сможет начать ранее 2022 года.

Проблемы с 10-нм техпроцессом продолжают рушить планы Intel, а 7 нм ждать ещё долго

Источник изображения: Intel

Как признался в ходе телеконференции Susquehanna известный журналист Чарли Демерджян (Charlie Demerjian), проблемы с освоением 10-нм техпроцесса продолжают преследовать Intel. У мобильных процессоров Tiger Lake, которые выйдут на рынок в ближайшее время, на кристалле уместились всего четыре вычислительных ядра, поскольку графическое ядро получилось достаточно крупным и «съело» доступный транзисторный бюджет. Сделать кристалл крупнее не получилось по экономическим соображениям, поэтому пришлось ограничить количество вычислительных ядер четырьмя, чего в наши дни кому-то уже может не хватать.

Серверные процессоры Ice Lake-SP, хоть и будут представлены в самом конце текущего года, в массовых количествах станут доступны не ранее марта следующего года, как утверждает источник. Дополнительная задержка вызвана необходимостью исправить актуальные уязвимости в сфере информационной безопасности. Их преемники в лице 10-нм процессоров Sapphire Rapids тоже задержатся на этапе подготовки к серийному производству, поскольку количество предварительных ревизий будет увеличено. Хотя недавно представители Intel уверяли, что представят процессоры Sapphire Rapids в ближайшие полтора года, рассчитывать на начало массовых поставок ранее первой половины 2022 года не следует.

Источник: 3dnews.ru