Эффективность сжатия видео на новом кодеке H.266/VVC увеличена в 2 раза без потери качества

Эффективность сжатия видео на новом кодеке H.266/VVC увеличена в 2 раза без потери качества
Растущая популярность видео в высоком разрешении предъявляет повышенные требования к объему интернет трафика и качеству сжатия файлов. В настоящее время сжатые видеоданные составляют около 80% мирового трафика в интернете. Новый стандарт H.266/VVC, разработанный и официально анонсированный немецким институтом Фраунгофера, Генриха Герца (Fraunhofer Heinrich Hertz Institut, Fraunhofer HHI) становится наиболее эффективным инструментом для обработки видео данных.

Предыдущие стандарты H.264/Advanced Video Coding (AVC) и H.265/HEVC, разработанные при активном участии Fraunhofer HHI в настоящее время задействованы на 10 миллиардов активных компьютерных устройств в мире и обрабатывают до 90% объема видеотрафика. Новый стандарт H.266/VVC в соответствии с официальным пресс-релизом, позволит в 2 раза сократить объем видеоданных, не снижая при этом качества изображения.

При разработке нового стандарта создатели учитывали возрастающую популярность потокового видео в разрешении 4K и 8K. На протяжении последних трех лет в разработке H.266/VVC наряду с Fraunhofer HHI принимали участие такие высокотехнологические компании как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Эффективность сжатия видео на новом кодеке H.266/VVC увеличена в 2 раза без потери качества
Универсальное кодирование видео (Versatile Video Coding, VVC) или H.266 становится видеостандартом следующего поколения и способно снизить битрейт и величину видеофайлов на 50%, не снижая при этом качества по сравнению с предыдущим стандартом H.265. Так если для передачи видео в формате 4К, продолжительностью 90 минут при передаче с помощью стандарта H.265 требовалось 10 ГБ, то, теперь не изменяя качества изображения, потребуется всего 5 ГБ.

Эффективность сжатия видео на новом кодеке H.266/VVC увеличена в 2 раза без потери качества
Новый стандарт H.266 идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорамных изображений с высоким разрешением до проведения трансляции в реальном времени. Кроме того кодек H.266 поддерживает адаптивное изменение разрешения, технологию HDR и 10-ти битную глубину цвета.

Главным конкурентом H.266 является кодек AV1, преимущества которого заключаются в открытом исходном коде и отсутствии обязательных лицензионных отчислений. Тем не менее, проведенные предварительные тесты показали, что новый стандарт демонстрирует значительную экономию битрейта по сравнению с AV1, особенно в случае файлов 4K UHD. По заявлению руководства Fraunhofer HHI, первое программное обеспечение, как для кодирования, так и для декодирования с поддержкой H.266/VVC, появится уже осенью 2020 года.

Источник: neowin

Источник: 24gadget.ru