Океан на спутнике Юпитера может поддерживать жизнь, заявили планетологи NASA

Новая модель ученых NASA подтверждает теорию о том, что подповерхностный океан на Европе, спутнике Юпитера, может поддерживать жизнь. Кроме того, планетологи подсчитали, что вода, скрытая под ледяной оболочкой луны, могла образоваться в результате разрушения содержащих воду минералов из-за приливных сил или радиоактивного распада. Научная работа впервые представлена ​​на виртуальной конференции «Goldschmidt 2020».

Европа с диаметром 3100 километров является одной из крупнейших лун в Солнечной системе. Начиная с наблюдений космических аппаратов «Voyager» и «Galileo», ученые утверждают, что кора спутника скрывает подповерхностный океан, происхождение и состав которого были неясны. Исследователи Лаборатории реактивного движения NASA смоделировали геохимические резервуары внутри Европы, используя данные миссии «Galileo».

Океан на спутнике Юпитера может поддерживать жизнь, заявили планетологи NASA

На приведенной выше карте отмечены участки, близкая съемка которых аппаратом «Galileo» выявила различные особенности рельефа Европы. Credit: NASA / JPL-Caltech

«Мы смогли смоделировать состав и физические свойства ядра, силикатного слоя и океана и установили, что разные минералы теряют воду и летучие вещества на разных глубинах и при разных температурах. Просуммировав их, мы обнаружили, что они соответствуют прогнозируемой массе современного океана», – сообщил исследователь Мохит Мелвани Дасвани.

Ученые считают, что океан Европы мог образоваться в результате метаморфизма: другими словами, нагрев и повышенное давление, вызванные ранним радиоактивным распадом или последующим подповерхностным приливным движением, привели к разрушению водосодержащих минералов с высвобождением воды, попавшей в ловушку ледяного покрова. Они также установили, что этот океан изначально был слегка кислым с высокими концентрациями углекислого газа, кальция и сульфата.

Океан на спутнике Юпитера может поддерживать жизнь, заявили планетологи NASA

Близкое изображение участка Chaos Transition на Европе. Борозды и гребни, скорее всего, связаны с приливным влиянием Юпитера. Credit: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute

«Считалось, что океан до сих пор может быть довольно серным, но наше моделирование в сочетании с данными космического телескопа «Hubble» предполагает, что вода, скорее всего, обогатилась хлоридами. Другими словами, ее состав стал больше похож на океаны Земли. Мы верим, что он вполне пригоден для жизни. Европа – один из наших лучших шансов найти жизнь в Солнечной системе. Миссия NASA «Europa Clipper», которая будет изучать потенциальную обитаемость Европы, готовится к запуску в ближайшие несколько лет», – заключил Мохит Мелвани Дасвани.

Стоит отметить, что предлагаемая модель позволяет предположить, что океаны на других лунах, таких как Ганимед и Титан, также могли образоваться в результате подобных процессов.

Источник: in-space.ru